Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

06.09.2017

Борьба с нематодой на клубнике: 7 способов

борьба с нематодой
Если у вашей клубники появились сморщенные,скручивающиеся листья с бурыми или бледно-желтыми пятнами, то это является первым признаком поражения клубникой нематодой.

Листья, цветоносы и сами ягоды мельчают, приобретают уродливую форму. Сами побеги могут утолщаться, срастаться между собой. Ягоды приобретают неправильную форму. Во время летнего сезона ягоды может совсем не быть.


нематода методы борьбы
Что за зверь такой -  нематода? 
Небольшие круглые черви размером не более 2 мм.
Любой из видов нематод, будь то листовые, почковые или галловые, все они опасны для растения. Питаясь растением, нематоды нарушают его жизненный цикл, ослабляют, лишают возможности плодоносить и развиваться. И кстати... живут на кустике до полной его гибели. Потом перебираются на другое растение и снова "принимаются за дело". 

За один сезон нематода может "родить" до 8 поколений особей. Представляете, какой ущерб может понести плантация?
Получить этих "поселенцев" можно, приобретая уже зараженную рассаду. 

Из-за своего микроскопического размера червей редко удается обнаружить сразу. Обнаружение происходит только тогда, когда растение видоизменяет свой внешний вид.  
Активность нематод увеличивается в весенне-летний период (до конца июля). В этот период увеличивается численность особей. Затем наступает временное затишье


червь нематода
Обнаружив нематоду на своих растениях, нужно сразу же приступать к борьбе. В противном случае можно лишиться полностью своей клубники. 

Надеяться на то, что зимой они вымерзнут, нереально. Черви хорошо переносят мороз, зимуя в сухих листьях. А, вот, повышенные температуры им не нравятся.

Бороться с ними очень трудно, но реально. 

нематода +на клубнике методы
Попробуйте следующие способы:

1. При обнаружении червей необходимо выкопать и уничтожить больные растения. И не только само больное, но и растущие  в радиусе 1 метра

2. При обнаружении нематод на клубнике (если их немного) выкопайте кустик клубники, промойте корни от земли. Затем подержите в горячей воде (не менее 55*С) не менее 20 минут. Такое же действие можно проделать при покупке новой рассады.

3. Перед посадкой новой рассады предварительно обработайте землю паром.
нематода на клубнике методы борьбы

4. На месте, где обнаружилось больное растение нельзя сажать клубнику в течение 2 лет. Столько сохраняется нематода в грунте.

5. Нельзя сажать клубнику после картофеля, свеклы,чеснока и лука. Эти растения также подвержены заражению нематодой.

6. Очень хорошо подсаживать к клубнике бархатцы и ноготки (календулу). Кроме этого, опрыскивайте саму клубнику ежедневно настоем этих растений не менее 2 недель. Данный способ приводит к снижению численности червей.

7. Можно использовать химические препараты для борьбы с гельминтами. Например, "Пиперазин". Данные препараты продаются в аптеках и приносят лишь временный результат. Уже отложенные яйца препаратами не уничтожишь. Личинки выходят из яиц и процесс уничтожения растений продолжается.

Как видите, многие способы не всегда приносят результат. Поэтому, будьте внимательны при покупке рассады.


Вступайте в нашу группу на Facebook  

Подписывайтесь на мой блог! 
Не забывайте делиться информацией с друзьями! Понажимайте кнопочки соц.сетей! До новых встреч!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...