Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поделись с друзьями!

17.05.2017

Белокрылка вредитель борьба

 белокрылка вредитель
Белокрылка — опасный вредитель растений. Эти мелкие летающие насекомые немного похожи на миниатюрных белых мотыльков, роем взмывающих над потревоженным растением. На листьях вы обнаружите и яйца вредителей, и их личинки в виде мелких сероватых крупинок. Давайте разберемся, как с ней бороться.

Белокрылки, или Алейродиды (Aleyrodidae) — семейство мелких насекомых. Насчитывают около 1550 видов, 160 родов и 3 подсемейства. В Средней Европе обитает около 20 видов. Научное название происходит от греческого слова aleuron (мука) из-за мучнистого налёта на крыльях, а русское — по наличию 2 пар белых крыльев.

Описание белокрылок
Европейские виды семейства обычно около 1,3—1,8 мм в длину (до 3 мм). Немного напоминают мелких молевидных чешуекрылых. Имеют 4 крыла, которые покрыты белым пылевидным налётом, напоминающим муку. Личинки первого возраста подвижны, последующих — неподвижны. Питаются соками растений. Обычно держатся на нижней поверхности листьев. Некоторые виды являются опасными карантинными вредителями растений.

белокрылка вредитель борьба
Рацион белокрылки
В излюбленный рацион белокрылки прежде всего входят: фуксия, бегония, бальзамин, пассифлора, пеларгония, лантана. За неимением излюбленного, белокрылка способна напасть на большинство комнатных растений. В оранжерейно-тепличных условиях предпочитает томаты и огурцы, но не побрезгует и другими растениями.

Профилактика
Белокрылка появляется там, где высокая температура сочетается с высокой влажностью (теплицы, оранжереи – прежде всего), нет достаточной вентиляции, растения размещены слишком тесно. По этой причине, прежде всего, необходимо обеспечить растению оптимальный влаго-температурный режим и проветривание.

Также профилактическое действие оказывают все укрепляющие растение препараты – здоровое сильное растение с меньшими потерями перенесет нашествие белокрылки, при условии, что вы все-таки ее победите!

Естественные враги белокрылок, например, златоглазки и божьи коровки способны достаточно быстро уничтожить вредителей.
белокрылка вредитель борьба
Внешние признаки поражения растения белокрылкой
Обычно белокрылки скрываются на нижней стороне листьев. На верхней стороне нижерасположенных листьев появляется блестящий налет (медвяная роса, или падь) – испражнения насекомых, на котором впоследствии развиваются сажистые грибы («чернь»), из-за чего поверхность листа становится сначала белой, а затем черной.

Считается, что именно сажистые грибы могут сильно навредить растению, а не непосредственно белокрылки. Иногда из-за них прекращается рост побегов.

Меры борьбы с белокрылкой

белокрылка вредитель борьба
Биологические способы борьбы с белокрылкой
В последнее время всё большее распространение получают биологические методы борьбы с белокрылкой. Один из них — помещение в теплицы куколок паразита энкарзии. Самка этого мелкого насекомого откладывает свои яйца в тело личинки белокрылки. При этом эффективность этого метода очень высока.

Также для борьбы с белокрылкой применяется хищный клоп макролофус.

Химические препараты
При борьбе с белокрылкой эффективны распространённые инсектициды. Следует учесть, что опасно длительное время находиться в помещении, где велась обработка растений инсектицидами. Также при обработке необходимо использовать средства защиты: респиратор, очки, перчатки, спецодежду.

Актеллик. Развести ампулу в 1л воды и обработать в период появления вредителя. Расход раствора до 2л на 10 кв.м. Не более 4 обработок. Срок ожидания 3 дня.

Вертициллин Ж – 25 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7-10 дней.

Конфидор (20% ВРК) 0,1 мл на 1 л воды. Однократное опрыскивание.

Моспилан (20% РП) – 0,05-0,06 г. Однократное опрыскивание

Пегас (25% КЭ) – 2 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7 дней.

Фуфанон (57% КЭ) – 1,2-1,5 мл. Однократное опрыскивание.

Фосбецид Разводят 5 мл на 5 л воды, расход – 100 кв. м.

 белокрылка вредитель
Народные средства от белокрылки
Для отлова взрослых особей можно применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в желтый или белый цвет и смазывают их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым или белым (лучше желтым) цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать клеевые ловушки для мух.

Белокрылки не любят понижения температуры, поэтому можно перенести растение в более прохладное помещение. Так как белокрылки летают, их можно ловить на липкие ленты (продаются в магазинах для ловли мух).

Можно применить народные средства, например, травяные настои против насекомых – ими опрыскивают растения. Сравнительно эффективен настой чеснока. Измельченные зубчики чеснока (150-170 г) залейте 1 л воды и настаивайте в плотно закрытой посуде в течение пяти дней. Для опрыскивания достаточно 6 г концентрата, разведенных в 1 л воды. Имейте в виду, что народные средства могут помочь, если вредителей не слишком много.

Попробуйте промывать растение чистой водой – белокрылки хорошо смываются ее водой, после этой процедуры необходимо прорыхлить верхний слой почвы в горшке.

источник


Вступайте в нашу группу на Facebook  

Если Вам понравилась статья, расскажите пожалуйста о ней своим друзьям! Нажмите кнопки социальных сетей!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...