Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

10.03.2015

Как правильно сажать капусту, часть2. Борьба с вредителями капусты

борьба +с вредителями капусты
Первая часть о правильной посадке капусты  здесь 

Коль мы занялись капустой, в этой статье поговорим о борьбе с вредителями капусты.


Перед самой пересадкой рассады, полейте ее инсектицидом "Актара". Разведите 1,4 грамма на 1 литр воды. Этим раствором вы обеспечите защиту "молодежи" практически на целый месяц от блошек, гусениц.

После пересадки рассады на постоянное место, делаем следующие шаги в целях защиты капусты.

1. Опудриваете место посадки пушонкой. Ее боятся улитки и слизни.

2. В междурядьях сажаете табак, бораго (огуречная трава), кинзу, сельдерей. Запах этих растений отпугивает и сбивает с толку бабочку капустной белянки, слизней. Я сажаю между капустой настурцию, ноготки, бархатцы. В прошедшем, 2014 году на капусте не было ни одного вредителя. А какие посадки красивые!

3. Смешиваете в равных пропорциях табачную пыль и золу. Этой смесью опыляете листья молодой капусты от крестоцветной блошки. Этой же смесью вы можете защитить стебель растения от капустной мухи, опыляя основание стебля.


4. Хорошим способом защиты стебля от капустной мухи служит следующий способ (я его всегда использую; после посадки нет ни одного поврежденного растения). 

Делаете так: смешиваете 2 части глины + 1 часть коровьего перепревшего навоза + 2 части воды. Корни обмакиваете в эту "болтушку", сажаете в грунт и хорошо обжимаете землю вокруг стебля.
 

5. Многие из нас уделяют много внимания чистоте посадок. Но это не всегда идет на пользу. Одна из моих соседок, посадив капусту, оставляете ее в покое и не трогает в "посадочном кругу" сорняки. Междурядья, естественно, очищает от сорняков, а капуста у нее стоит закрытая разной травой. Потом, когда уже кочаны достаточно большие, она убирает всю траву и дальше ухаживает за посадками в обычном режиме.
 

борьба +с вредителями капусты
6. Начальный этап пройден. У вас завязались первые хорошие кочаны. И вдруг, откуда не возьмись гусеницы... Значит, ранее капустница "умудрилась" отложить кладку яиц. Их появление совершенно не зависит от разновидности капусты. Как декоративная, так и простая "едовая" подвергаются нашествию вредителей.
 

Итак, гусеницы... Пробуем обмануть их следующими способами:
а. Наверняка, у вас имеются использованные тюбики от зубной пасты. Не выбрасывайте их. Выдавите в емкость остатки пасты, залейте водой (на "глаз", чтобы была непрозрачная белая жидкость), дайте настояться 1,5-2 часа и опрыскайте этим раствором кочаны. Кочаны покрываются этакой защитной пленкой со специфическим запахом, который не нравится бабочкам капустницам.
 

б. Разведите 1 стакан столового уксуса (это обычно 6%) или 2 столовые ложки соли в 10 литрах воды и опрыскайте кочаны. В состав можно добавить 50 мл нашатырного спирта (по-простому, нашатырь, аммиак). Бабочки не любят такое "угощение".
Эти два способа можно чередовать каждые 2 недели.
 

Вредителей победили.
вредители капусты
Теперь можно убирать урожай, закладывать его на хранение и перерабатывать. Но об этом в следующий раз... До новых встреч!


TEXT.RU - 100,00%

Вступайте в нашу группу на Facebook 

Вам понравилась статья? Расскажите пожалуйста другим! Нажмите кнопки социальных сетей!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...