Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

14.06.2012

У Вас есть "аспирин" на участке? Что это? А это лабазник!

Здравствуйте мои уважаемые читатели!
Почему в заголовке статьи такой вопрос? А потому,что это растение можно использовать во всех случаях, когда для лечения применяется аспирин. 
Что же это за "лекарство"?
Это лабазник или, по-другому, таволга.
У  Вас  есть такое  растение? У меня есть ! 
Несколько лет назад  я получила его из питомника в виде мелкого корешочка .
В то время я не знала о его лечебных качествах, просто было интересно узнать о новом растении.Сейчас это уже достаточно взрослый и мощный экземпляр. И если бы я его каждую весну не резала  на продажу, то он бы занял достаточно много места на участке. 

Что он из себя представляет? Лабазник(таволга) может достигать в высоту 2 метров. В июне-июле он зацветает мелкими, но очень многочисленными цветками розового цвета, похожими на розовые облака.  За образующейся "щеткой" тычинок почти не видны пять маленьких круглых лепестков. Соцветия располагаются на разных уровнях, цветут с интервалом до 2 недель.

Корневище у лабазника(таволги) прочное, с многочисленными ответвлениями-корешками. Стебли прочные, ребристые с многочисленными крупными листьями. Имея сильный медовый запах, он очень любим пчелами. Расти предпочитает в полутени. У меня он растет в тенистом месте. 
Размножается отрезками корневищ, которые достаточно быстро приживаются и трогаются в рост. За несколько лет ни  разу не видела на нем вредителей.
Растет по берегам водоемов, на влажных лугах практически по всей западной границе России. 

А при чем здесь аспирин, скажете Вы?  А вот при  чем.


Лекарственные свойства лабазника определяют растворимые соединения салициловой кислоты. Подобно аспирину, он снижает температуру, уменьшает боль и воспалительные процессы. 
Может использоваться и при головной боли, и для лечения простудных заболеваний, ревматизма, подагры.
При заболеваниях почек довольно эффективен как отвар корней растения, так и настой цветков.

Его используют как желчегонное, как вяжущее средство при диарее, для укрепления волос и усиления их роста. 
Отваром цветков можно лечить экзему и гнойные раны. 
Чай из цветков - довольно эффективное успокаивающее средство, эффективнее валерианы. Этот чай укрепляет сосуды и улучшает работу печени. 
Молодые листья и побеги добавляют в салаты и супы.

Лабазник (таволга), в отличие от аспирина, намного меньше раздражает желудок. Однако, при передозировке, возможны неприятные ощущения в желудке и тошнота. Следует не забывать об этом!

Заготовка сырья.
Цветки собираются с самого начала цветения в несколько заходов; не трогаются, оставляются бутоны, которые хуже сохнут и содержат меньше полезных веществ. Отцветшие соцветия для заготовки сырья не пригодны. 
Сушат цветки в тени, ограждая от ветра, т.к они очень легкие и их может унести даже слабый ветерок.
Когда с хрустом ломаются самые толстые веточки соцветий, то сырье считается готовым. Оно перетирается руками, а стебли выбрасываются. Хранятся сухие цветки в плотно закрытой  таре, т.к они легко отсыревают, а затем темнеют.

Чай из лабазника(таволги).
1-2 чайной ложки заваривают стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут. При простуде пьют теплым по 1/2-1 стакану на один прием маленькими глотками 2 раза в день. Во всех других случаях можно пить холодным. 

Для улучшения обмена веществ  лабазник можно добавлять в небольшом количестве в обычный чай. Ну, а так как растение действует, как мочегонное, то на ночь его лучше не применять.

Существует специальный детский сбор при простуде: равные части - лабазник (таволга) + календула + коровяк + липа + яснотка  -  заваривают как чай (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка). Употребляют, как указано выше.
Вот, Вам и бесплатное лекарство на участке!

Можно сказать, что это растение "для ленивых" - посадил и забыл. А весной он обязательно напомнит о себе неожиданно выскочившими из земли растопыренными листьями. Постепенно выходить из зимней спячки лабазник не умеет. Вроде, участок, где он посажен пустой, а смотришь, через пару дней  листья из земли вышли и тут же растопырились, словно ладошка .


Ну, что же, попробуем чай из лабазника!  Приятного и полезного чаепития! 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...