Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

27.03.2012

Кто ты, мальва?

Кто из нас не знает это семейство – семейство мальвовых?

как вырастить мальву
В семействе много родов и до 260 видов. 
Яркие и крупные цветы растений радуют глаз с июля до осени. Летом  нас впечатляет буйное цветение, а осенью участки украшают высокие свечи, усыпанные крупными цветками. 

Семейство  включает в себя как однолетние, так и многолетние разновидности. Пришельцы с разных континентов, они прочно обосновались в наших садах. Трудно себе представить  участок без них.

 Многие цветоводы уверены, что на их участках растет именно мальва. Однако, под этим названием скрывается достаточно много разных представителей семейства мальвовых и на участках выращивается, в основном, шток-роза, лаватера. 

Так в чем же их различия? Как правильно вырастить эти цветы?
Мальва /просвирник/.

как вырастить мальву
В народе имеет достаточно много названий – царские кудри, просвирник, калачики, груднишник, рожа кудрявая, просвирки, проскурняк лесной, городовина,  скулочник, шляс, раздай-зелье, мальва лесная, мальва мускусная. Вот сколько названий! В разной местности ее называли по-разному, а суть одна. 

Родиной считается умеренная зона европейской части Кавказа, Азии. 
Внешне отличается от лаватеры и шток-розы рассеченными листьями и выемчатыми лепестками цветка. 

Одно- или двухлетнее растение, высотой до 1 метра с прямостоячим  разветвленным стеблем. Прикорневые листья овально-сердцевидные, на длинных черешках. У стеблевых листьев черешки короткие, сами листья перисто-рассеченные. Цветки от 1 до 3 штук располагаются в пазухах листьев. 

Лепестки цветков до 3 см длиной, по краям выемчатые, розовые, с темными прожилками. Корневая система мочковатая. 
«Просвирником» цветок назван из-за формы плодов. В Древней Руси их сравнивали с просвирой – церковным хлебцем, сложенным из нескольких частей, которым христиане совершали обряд причащения.

Алтей. 
чем отличается мальва +от шток розы
Самый популярный  представитель в семействе мальвовых. В народе имеет  несколько названий – алтейная трава, алтейный корень, калачики, просвирняк, и др. 
Многолетнее растение; в садах его выращивают как двулетнее. 

Высотой до 1,5 метров с коротким, мясистым, слабоветвистым, гладким корнем буроватого цвета. Листья серо-зеленые, яйцевидные или сердцевидные, по краю зубчатые, на ощупь, немного бархатистые. Цветки бледно-розового цвета , с пятью лепестками. Расположены на верхушке стеблей, в пазухах листьев. Такое расположение создает образ колоса. Цветет с июня до сентября.

Лаватера  /хатьма/. 


чем отличается мальва +от шток розы
Довольно распространенное растение на участках. Распространена  в Азии, Средиземноморье, Северной Америке, Австралии. Однолетние, двухлетние и многолетние травянистые растения, редко кустарники. Мощные, ветвистые, с прямостоячими стеблями , высотой от 1 до 2 метров. Листья лопастные, похожие на листья клена, на ощупь бархатистые. Цветки крупные белого, розового, пурпурного, редко желтого цвета. Образуют на вершине стебля колосовидные соцветия. 


Наиболее известными являются лаватера трехмесячная /садовая роза/ и лаватера  тюрингенская /собачья роза/.


Лаватера трехмесячная – однолетник, цветущий с июля до осени. Нижние листья у нее сердцевидные с зубчатым краем, а верхние – трех-пятилопастные. 


Лаватера  тюрингенская –многолетнее растение. Может достигать высоты 2 метров. Цветки могут вырасти до 10 см в диаметре. Нижние листья лопастные, верхние  –цельнокрайные. Многолетняя лаватера более капризна, нежели однолетняя. 


Шток – роза. 


чем отличается мальва +от шток розы
Двух- или многолетнее растение. На участках выращивается, в основном, как 2-хлетнее. Имеет длинный стержневой корень. Высота стеблей может достигать 2-2,5 метров. Требуют опоры. Листья округлые,3-5лопастные. Цветки крупные, образуют колосовидные соцветия. Цветение продолжается с июня-июля до самых заморозков. Размножается семенами. Цветки могут быть простые, полумахровые, махровые. 


Мои шток - розы, достигнув высоты 2,5 метров и образовав много дополнительных стеблей, при порывах ветра падали от собственного веса, выворачиваясь из земли вместе с корнями. Просто палочки для опоры им не подошли. Пришлось использовать штакетник, по 3-4штуки на куст и держать растения на своеобразных растяжках. Эту особенность нужно всегда учитывать и сажать их в защищенном от ветра месте. 


Сидальцея.


Редкий гость на наших участках. Родом из Северной Америки. Многолетник. Корневищное растение с прямостоячим стеблем, достигающее в высоту 1-2 метра. Листья пальчато-раздельные, с длинными черешками. Цветки розового цвета; образуют на верхушке стебля колосовидное соцветие. Цветет с конца июля до сентября. 


Думаю, разобрались с семейством мальвовых.


 В принципе, отличаются они друг от друга немного. 


Способы выращивания и ухода у них одинаковые. 


чем отличается мальва +от шток розы

Все они светолюбивы, засухоустойчивы, неприхотливы. К почве не требовательны, но лучше все же растут в рыхлой, не кислой, не очень богатой. Цветение в таком грунте будет более обильное и интенсивное. Напротив, в хорошо удобренной почве, мальвовые дадут рост в высоту, огромные листья и малое количество цветков.


Основная же особенность растений – это абсолютная непереносимость близкого расположения грунтовых вод. В этом случае их корни превращаются в «кисель». 


Размножение. 


Растения семейства мальвовых, в основном, выращивают, как двулетник. Весной семена высеваются в лунки или бороздки на глубину 3 см. Семена достаточно крупные. Я рассаду выращиваю в парниках. До появления всходов парники накрываются пленкой или рамами. Семена прорастают через 2 недели. После подращивания  сеянцы пересаживаются на постоянное место, на расстояние 30-40 см друг от друга. 


Учитывая их нелюбовь к избытку влаги, место выбирается повыше, с хорошим дренажом. 
Во время длительного жаркого периода растения нуждаются в обильном и регулярном поливе. Если почва уж очень скудная, то  можно 1 раз в 1-2 месяца подкормить их азотными удобрениями /коровяк, аммиачная селитра, мочевина. 


Эти красавцы растут очень быстро и ко 2-й половине июля достигают своих максимальных размеров. 


Болезни и вредители. 


как вырастить мальву
Вредителей на них ни разу не видела. А из болезней могут поражаться ржавчиной или мучнистой росой из-за нахождения в жаркой влажной среде. 


Против мучнистой росы можно использовать препараты, содержащие серу. 


При поражении ржавчиной на нижней стороне листьев образуются желтые или коричневые пятна. Если при  этой болезни обработка соответствующими фунгицидами не помогла, приходится уничтожать все растение. И на этом месте  несколько лет сажать мальвовые не следует. 


Все разновидности  семейства  мальвовых эффектно смотрятся в цветниках в соседстве с растениями с фиолетовыми и синими цветками, например, дельфиниумами, вербенами. Неплохо также смотрятся с ирисами, розами.  


Помимо декоративной привлекательности, мальва /просвирник/ может использоваться в народной медицине. 


Вот она какая, разная, мальва! И шикарный цветок, и народный лекарь. 


P.S. На всех фото - мои шток-розы и лаватеры.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...