Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

20.03.2012

"Коло-коло-колокольчик..." Часть 1


«Коло – коло – колокольчик, колокольчик голубой…» 
Знакомые слова из некогда популярной песни.

Как их только любовно не называют : балаболки, пичужницы, голубки, купавки, звончики.

С ними связано немало поверий. Например, на Востоке час свидания определялся по числу лепестков. Друиды считали, что для людей, родившихся 1-10 июня, он являлся оберегом и защищал от сглаза и многих бед.
Описание этих дивных цветов сделал в 18 веке шведский естествоиспытатель К. Линней.
Ботаническое название «campana» переводится как «колокол», что соответствует внешнему виду цветка, размер которого может быть от 1 до 8 см.

Колокольчик – один из многочисленных родов своего семейства, который насчитывает более 2000 видов. Среди них есть  как многолетние, так и двулетние ,и однолетние растения.


Область распространения колокольчиков – от Карпат, Балкан до Дальнего Востока.

Растение относится к травам.
Разделяется на ветвистые и прямостоячие. Помимо этого, в редких случаях, встречаются вьющиеся, водные и эпифиты. Стебли колокольчиков могут достигать 2-х метровой высоты.
Так, на Гавайских остовах, растет древовидная форма растения с высотой более 10 метров.

Отличаются большой продолжительностью жизни, могут жить до 10 лет и более. 

В своем арсенале имеют основную синюю и фиолетовую гамму цвета. Но есть много видов с желтой, розовой, темно-красной, белой, розово-сиреневой, палевой окраской цветков.

Многолетние колокольчики делятся на 3 группы: высокорослые, среднерослые и низкорослые.

Группа высокорослых

– благородно-крупноцветковый, болонский,крапиволистный,персиколистный,молочноцветковый,широколистный, рапунцелевидный. Цветут они в июне-июле-августе. Высота стебля может быть от 70 до 150 см. Окраска цветков – белая, голубая, розово-сиреневая, синевато-лиловая. В садовую форму эта группа выведены в середине 16 века. Очень хороши как  в групповых , так и в одиночных посадках.

Группа среднерослых

 – раскидистый, бледноохряный, скученый , Гроссека, Комарова, точечный, Такесима, чесночницелистный. Высота растений от 30 до 80 см. Многочисленные цветки до 3 см длиной, собраны в метельчатое соцветие. Цветки могут иметь сине-фиолетовую, голубую, темно-розовую, белую, палевую, охряно-желтую, окраску.

Группа низкорослых

камнеломка,гарганский,Радде,березоволистный,карпатский,пограничный,темноватый, темный, продырявленный, трехзубый. В эту группу входят растения высотой 5-15 см. Цветение длится с мая по сентябрь. Размеры цветков от 1,5 до 2 см в длину. Дают обильный самосев.

Многолетние колокольчики в природе растут на лесных полянках, среди кустарников, на альпийских лугах в Карпатах, на скалах и на каменистых  осыпях Кавказа.
В саду это растение может расти, практически, в любом месте. При выборе места нужно учесть, что все виды колокольчиков не переносят застоя воды. Большинство видов хорошо растут на слабощелочной почве.

Для посадки готовится грунт следующего состава: перепревшая органика (2 кг на 1кв. м) +выветрившийся торф (2,5-3 кг на  1кв. м)+зола или суперфосфат (2 ст. ложки на 1 кв. метр). В таком грунте растению будет вполне комфортно. Напротив, на богатой почве, будет идти образование  большого количества листьев, цветение тоже будет обильнее, но растение станет менее зимостойко и через 3-4 года закончит свой жизненный цикл.
Колокольчики не переносят свежего навоза. Его использование приведет к слишком быстрому росту побегов и , естественно, к ускоренному  старению, а также к вспышке грибных заболеваний. 

При поливе растений необходимо ориентироваться на его место происхождения. 

Пришедшие с альпийских, лугов, скал, степей (молочноцветковый,  бледноохряный, Гроссека,  Комарова, чесночницелистный, камнеломка, березоволистный, карпатский), в средней полосе они могут обходиться без полива.

Виды, изначально росшие по берегам рек и в лесу (болонский,крапиволистный,персиколистный,рапунцелевидный,точечный,Такесиа,широколистный,темный),хорошо себя чувствуют при обильной поливке.

Подкормку проводить достаточно один раз, весной, нитрофоской, азофоской или нитроаммофоской. Удобрения рассыпаются по поверхности почвы из расчета 1 ст. ложка на 1 кв. метр.

Весной же  проверяется и  состояние растения. Если оно приподнялось над землей на корнях, то нужно подсыпать под куст перегной или пересадить на другое место так, чтобы корневая шейка была вровень с землей.
Хотя колокольчики и без укрытия хорошо зимуют, все равно срезать в сентябре-начале октября стебли, и укрыть лапником или сухими листьями не помешает.

Вредителями и болезнями растения редко повреждаются.

Из болезней у них может быть ржавчина, пенница, серая гниль и загнивание корней. Три последние перечисленные болезни могут возникнуть в сырую погоду и при избытке влаги в почве. С пенницей поможет справиться настой чеснока. А чтобы не подхватить серую гниль и загнивание корней, необходимо следить за поливом растений. С этими заболеваниями помогает справиться бордосская жидкость или ее аналоги. При поражении ржавчиной собираются и сжигаются заболевшие листья, а само растение обрабатывается   фунгицидами.

Вредители, вредители… Это могут быть слизни, улитки и паутинные клещи.

Прогнать улиток и слизней можно несколькими способами.

– Промыть  почву  настоем горького перца (40-45 гр молотого красного перца залить 1 литром  горячей воды, настоять 2 дня в стеклянной посуде. Затем  этот раствор  развести  5-7  литрами воды и полить вокруг растений 1 раз в неделю 3-4 раза)
– У основания стебля можно рассыпать горсть суперфосфата.

С паутинным клещем хорошо справляются «Фитоверм», «Фуфанон». 

 Продолжение во 2-й части...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...